Bimbingan Kelompok Layanan Informasi Sebagai Upaya Pencegahan Seks Bebas Pada Siswa SMA - Trias Febri Ani; Siti Arifah; Agus Rizal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Darul ‘Ulum, 2022)
Seks bebas adalah hubungan yang dilakukan pria dan wanita di luar ikatan pernikahan bahkan bisa dilakukan dengan siapapun meskipun bukan pasangannya. Bimbingan kelompok layanan informasi dilakukan sebagai fungsi preventif agar siswa tidak berperilaku melanggar norma yang ada di lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan bimbingan kelompok layanan informasi untuk mencegah seks bebas pada siswa SMA. Penelitian menggunakan metode kuantitatif rancangan pre-experimental designs. Analisis data menggunakan uji statistik nonparametric Uji Wilcoxon. Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan Sig 0,001 < 0,05 H0 ditolak, maka hipotesis yang diajukan yaitu “Bimbingan kelompok layanan informasi efektif untuk mencegah seks bebas siswa” diterima atau dikatakan H1 diterima.