LITERATUR REVIEW: PENGEMBANGAN PROFESI GURU BAHASA INGGRIS - Hastuti, Sri (LPPM UNU CIREBON, 2020)
Artikel ini mendeskripsikan program pengembangan profesi yang diikuti oleh guru Bahasa Inggris dalam meningkatkan kompetensinya. Metode yang digunakan adalah melalui tinjauan pustaka. Sumber pustaka diambil dari jurnal, buku, dan peraturan/kebijakan pemerintah yang mengatur tentang pengembangan profesionalisme guru. Berdasarkan tinjauan pustaka, banyak guru Bahasa Inggris yang memiliki motivasi yang rendah untuk mengikuti kegiatan KKG/MGMP, pelatihan, atau melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) karena kurangnya dukungan dari pemerintah dan sekolah, baik dalam hal pelaksanaan, ketersediaan fasilitas maupun pembiayaan.. Namun, upaya peningkatan kompetensi guru dapat dilaksanakan melalui program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) dengan dibimbing dan diawasi oleh pengawas sekolah