IMPLEMENTASI MODEL DESA MIGRAN PRODUKTIF DI INDONESIA - Bambang Sudaryana (LPPM UNU CIREBON, 2020)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menentukan model pengelolaan desa yang mendukung penghentian pengiriman tenaga kerja Indonesia yang tidak terdidik ke luar negeri baik yang illegal maupun ilegal dan untuk menentukan strategi peningkatan kesejahteraan purna migrant dalam menata kehidupannya serta strategi menata kelola desa yang penduduknya memiliki jiwa kewirausahaan .Studi ini diharapkan untuk menyelidiki bagaimana model pengelolaan desa ini dapat dijadikan digunakan oleh masyarakat desa untuk menata kehidupannya menjadi sejahtera. Gagasan ini muncul setelah menemukan bahwa praktik mengelola desa migrant tidak efektif. Masyarakat desa Purna migrant hanya pulang untuk membelanjakan hasil kerjanya untuk pola yang konsumtif, bukan untuk investasi atau berwirausaha. Eksperimen dilakukan 1 (satu) tahun pada tahun 2019, untuk menentukan dampak implementasi model Desa migrant produktif. Sampel penelitian dilakukan terdiri dari 80 purna Migrant di Desa Kenanga Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu