POLA KONSUMSI IKAN PADA ANAK PAUD HARAPAN BANGSA DESA KANDAWARU KECAMATAN MUNDU-CIREBON - Nurul Ekawati (LPPM UNU CIREBON, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi ikan pada anak usia dini. Pola konsumsi ikan meliputi tingkat kesukaan terhadap ikan, frekuensi konsumsi ikan, jenis ikan yang dikonsumsi, dan jumlah ikan yang dikonsumsi. Metoda yang digunakan adalah deskriptif. Pengambilan sampel dengan total sampling, mendapatkan 30 anak beserta orangtua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 86,7% anak menyukai ikan, 53,3% anak konsumsi ikan pada frekuensi 1-2 hari/minggu, jenis olahan ikan yang disukai yaitu 86,7% terasi dan ikan asin, jenis ikan air laut yang dikonsumsi 93,3% ikan bandeng, jenis ikan air tawar yang dikonsumsi 90% ikan mujair, dan 33,3% anak menghabiskan ikan dalam satu kali makan sebanyak ½-1 ekor ikan.