Siskha Putri Sayekti, Eva Siti Faridah, dan Restu Setia Ningrum IMPLEMENTASI E-LEARNING DALAM SISTEM PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA MATA PELAJARAN PAI DI SMA IT PESANTREN NURURAHMAN - Siskha Putri Sayekti; Eva Siti Faridah; Restu Setia Ningrum (LPPM UNU CIREBON, 2021)
Pandemic covid 19 membat seluruh aktivitas belajar dilakukan sistem pembelajaran jarak jauh. Sistem Pembelajaran Jarak Jauh ini erat kaitanyya dengan penggunaan E-Learning. E-Learning menjadi sebuah solusi strategis dalam menunjang aktifitas belajar karena dapat menghubungkan siswa, guru, serta pembelajaran tanpa harus adanya tatap muka. SMA IT Pesantren Nurrurahman, selama pandemic covid-19 menerapkan pembelajaran menggunakan E-Learning, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Tujuan penelitian ini mengetahui penerapan pembelajaran meggunakan E-Learning dalam sistem Pembelajaran Jarak Jauh pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, serta hambatan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif sebab objek yang diteliti merupakan proses interaksi yang kompleks yaitu mengenai proses penerapan E-Learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA IT Pesantren Nururahman Depok Siswa kelas XI. Hasil penelitian ini adalah penerapan E-Learning dalam sistem Pembelajaran Jarak Jauh pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam siswa kelas XI di SMA IT Nururrahman menggunakan beberapa platform E-Learning seperti zoom dan google classroom. Dalam prosesnya, sebelum melakukan pembelajaran guru membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran serta evaluasi yang disesuaikan dengan kondisi Pembelajaran Jarak Jauh.