MERDEKA BELAJAR DI UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA CIREBON - Deddy Hendriady; Ardi, Ade Zaenudin; Ardi, Hanafiah; Ardi, Hendi Suhendraya (LPPM UNU CIREBON, 2021)
Merdeka Belajar adalah program yang dicanangkan pemerintah dalam bidang pendidikan untuk meningkatkan kualitas mutu. sehingga berimplikasi pada peningkatan kualitas hidup manusia Indonesia. Program ini berorientasi pada lahirnya inovasi dan adaptif terhadap keragaman potensi dan kemajuan. Program ini menyasar seluruh jenjang pendidikan, mulai dari tingkat dasar sampai perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memotret implementasi program Merdeka Belajar di Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang berkaitan dengan program Merdeka Belajar. Berdasarkan hasil penelitian, Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon sudah berupaya untuk mengimplementasikan progam Merdeka Belajar yang dicanangkan pemerintah dengan melakukan beberapa inovasi membangun kolaborasi dengan berbagai pihak di luar kampus dalam rangka memenuhi tuntutan dunia usaha dan dunia industri dengan harapan eksistensi Universitas Nahdlatul Ulama Cirebon berdampak positif bagi masyarakat luas