Penerapan Model Bleended Learning Berbasis Web Blog Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Batuthoh, Fatih Ibnu; Wahidin, Wahidin; Lesmanawati, Ina Rosdiana (Program Studi Pendidikan Biologi, Sekolah Pascasarjana Universitas Kuningan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas belajar siswa, peningkatan keterampilan berpikir kritis siwa, respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Bleended Learning. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif komparatif dengan dua kelas yakni XI MIA 1 kelas eksperimen dan XI MIA 3 kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, soal test, serta lembar angket. Hasil penelitian menunjukkan (1) aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dari 3 pertemuan dengan presentase 74%, 77%, kriteria baik dan 83% sangat baik. ditinjau dari tiga pertemuan dilakukan secara umum dalam penerapan model (Bleended Learning) yang diterapkan dalam pembelajaran mayoritas disetiap indikator tiap pertemuan mengalami peningkatan. (2) Terdapat perbedaan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa antara eksperimen dan kontrol dengan nilai rata-rata N-gain 0,43 dan 0,21 terutama pada indikator KBK 3 dan 4 sig. <0,05. (3) Presentase rata-rata angket respon siswa secara keseluruhan sebesar 84% dengan kriteria sangat baik. Disimpulkan bahwa (1) penerapan model (Bleended Learning) meningkatkan aktivitas belajar siswa selama pembelajaran. (2) terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas menggunakan model Bleended Learning dengan kelas yang tidak menggunakan Bleended Learning. (3) respon siswa membuktikan peserta didik tertarik dalam proses pembelajaran dinilai lebih mudah dalam memahami, berpendapat, dan menyimpulkan materi dengan pembelajaran Bleended Learning.