Perbandingan Kesadaran Metakognitif Siswa Yang Melaksanakan Model Pembelajaran Guided Inquiry Dan Inquiry Training - Hidayatullah, Yayah; Handayani, Handayani; Junaedi, Edi (Program Studi Pendidikan Biologi, Sekolah Pascasarjana Universitas Kuningan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kesadaran metakognitif siswa melaksanakan pembelajaran model model guided inquiry dan inquiry training. Desain penelitian ini adalah posttest only with non-equivalent group design. Pada penelitian ini digunakan kelompok eksperimen I berupa model pembelajaran guided inquiry dan kelompok eksperimen II berupa model pembelajaran inquiry training. Instrumen penelitian berupa angket Metacognitive Awareness Inventory (MAI) untuk mengukur kesadaran metakognitif. Data dianalisis statistik deskriptif dan inferensial (T-tes dengan α= 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan kesadaran metakognitif siswa yang melaksanakan pembelajaran model guided inquiry dan inquiry training.