KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR YANG MENGALAMI KESULITAN BELAJAR MEMBACA DI KECAMATAN AYAH KABUPATEN KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Kurnia Destri V.H; Nur'aeni Nur'aeni (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kreativitas pada siswa Sekolah Dasar yang mengalami kesulitan belajar membaca di Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen. Subjek penelitian adalah siswa SD yang mengalami kesulitan belajar membaca di Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes yaitu tes kreativitas figural yang terdiri dari beberapa aspek yakni, aspek kelancaran ide, keluwesan ide, originalitas, dan elaborasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan deskripsi tentang kreativitas figural pada siswa SD yang mengalami kesulitan belajar membaca di Kecamatan Ayah Kabupaten Kebumen. Siswa dengan kategori kreatifitas tinggi sebesar 0%, kategori cukup tinggi sebesar 0%, kategori sedang sebesar 0%, kategori agak rendah sebesar 95,3%, sedangkan subjek yang memiliki kreativitas figural dengan kategori rendah sebesar 4,7%. Kata Kunci: Kreativitas Figural, Kesulitan Belajar membaca