STUDI DESKRIPTIF TINGKAT MOTIVASI BELAJAR PADA KANAK-KANAK PENYANDANG THALASSEMIA DI WILAYAH KABUPATEN BANYUMAS - Titik Minggarwati; Suwarti Suwarti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tingkat motivasi belajar pada kanak-kanak penyandang thalassemia mayor di wilayah Kabupaten Banyumas. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 orang. Pengumpulan data menggunakan skala motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18 % anak penyandang thalassemia memiliki motivasi belajar tinggi, yaitu jika anak tersebut mampu mendapatkan pelajaran di sekolah dan berprestasi, 66 % memiliki motivasi belajar sedang, yaitu anak tersebut terkadang mampu mengikuti pelajaran d isekolah dan kadang mampu berprestasi, dan 16 % memiliki motivasi belajar rendah, ialah jika anak tersebut tidak mendapatkan pelajaran yang kurang sesuai di sekolahnya dan tidak berprestasi. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Penyandang Thalassemia