ANALISIS DYADIC RELATIONSHIP MAINTENANCE BEHAVIOR PADA PASANGAN YANG MENJALANI HUBUNGAN PERNIKAHAN JARAK JAUH - Galih Khumaeni Elbaliem; Tiara Ratih Widiastuti; Eka Riyanti Purboningsih (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui noninependensi relationship maintenance behavior pada pasangan suami istri yang menjalani hubungan jarak jauh. Partisipan terdiri dari 52 pasangan. Data diambil dengan teknik snowball sampling. Relationship maintenance behavior diukur dengan skala Relational Maintenance Behavior Measure (RMBM) dari Stafford (2011). Teknik analisis yang digunakan adalah dyadic analysis. Hasil analisis menunjukkan adanya nonindependensi relationship maintenance behavior pada pasangan suami istri yang menjalani hubungan jarak jauh. Dengan demikian, dapat disimpulkan adanya saling ketergantungan dan kesamaan perilaku relationship maintenance behavior pada pasangan yang menjalani hubungan jarak jauh.