MODIFIKASI PERILAKU PADA ANAK USIA DINI (Studi Kasus Implementasi Teknik Modeling dan Toke ekonomi dalam proses perubahan tingkah laku pada anak usia dini) - Yuki Widiasari (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2016)
Modifikasi perilaku merupakan salah satu teknik pengubahan perilaku yang paling populer di kalangan para pendidik maupun psikolog. Dalam modifikasi perilaku analisis terhadap perilaku yang akan diubah harus dilakukan menjadi perilaku yang tunggal (rinci), sehingga berbeda dengan perilaku yang lain. Prosedur dan hasil modifikasi perilaku ada kemungkinan dapat diterapkan ke perilaku lain sepanjang ada kemiripan karakteristik perilaku yang akan diubah dengan perilaku yang berhasil diubah.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah mengetahui efektivitas teknik modikasi perilaku pada perubahan perilaku anak usia dini. Penelitian ini bertujuan mengukur efektivitas teknik modifikasi perilaku terhadap perubahan perilaku anak usia dini, yaitu dari perilaku yang mal adaptif menuju perilaku yang adaptif. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif tipe studi kasus. Pemilihan subjek menggunakan purposive sampling. Subjek merupakan anak usia dini yang memiliki perilaku mal adaptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi perilaku pada anak usia dini dapat digunakan untuk mengubah perilaku, baik menambahkan kebiasaan positif maupun mengurangi kebiasaan negatif. Kata kunci: modifikasi, perilaku mal adaptif, anak usia dini