Efektivitas Mindfulness-Based Cognitive Therapy untuk Menurunkan Depresi : Meta-Analisis - Alvina Prameswari; Ananta Yudiarso (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Depresi merupakan gangguan kesehatan mental yang memengaruhi perasaan, pikiran, dan perilaku sehingga menimbulkan permasalahan emosional dan fisik pada penderitanya. Mindfulness-based Cognitive Therapy merupakan salah satu bentuk intervensi yang dapat digunakan untuk menurunkan tingkat depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Mindfulness-based Cognitive Therapy (MBCT) dalam menurunkan tingkat depresi. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis yaitu berupa review literatur 14 artikel penelitian yang dimuat dalam jurnal internasional. Analisis data menggunakan menggunakan website Meta-mar (Free online Meta-Analysis Service). Pedoman yang digunakan dalam penelitian ini yakni dari PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis) dan MARS (Meta-analysis Reporting Standards). Berdasarkan hasil pengolahan data berdasarkan mean (M), standar deviasi (SD), dan sample size (N) yang menghasilkan nilai effect size dengan menggunakan random effect, maka diperoleh hasil effect size hedge’s g yakni sebesar 0,6 (95% CI=0.264 sampai 0.933). Hal ini berarti bahwa Mindfulness-based Cognitive Therapy merupakan salah satu bentuk intervensi yang cukup efektif untuk menurunkan tingkat depresi.