HUBUNGAN ANTARA KUALITAS HIDUP DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK MENGIKUTI KEGIATAN PADA LANSIA DALAM KELOMPOK SENAM PRODIA PURWOKERTO - Laksmi Wienur Audia; Suwarti Suwarti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas hidup dengan pengambilan keputusan untuk mengikuti kegiatan pada lansia dalam kelompok senam prodia Purwokerto. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode skala. Terdapat dua buah skala yang digunakan yaitu skala kualitas hidup dan skala pengambilan keputusan. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Populasi yang dijadikan sebagai subjek dalam penelitian ini adalah 86 orang. Uji Validitas data menggunakan teknik korelasi product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan teknik alpha cronbach. Berdasarkan hasil analisis skala kualitas hidup koefisien validitasnya berkisar antara 0,353 hingga 0,586 dengan 56 butir pernyataan yang valid dan diperoleh skor reliabilitas sebesar 0,919. Pada skala pengambilan keputusan diperoleh skor validitas yang berkisar antara 0,308 hingga 0,621 dengan 41 butir pernyataan yang valid dan diperoleh skor reliabilitas sebesar 0,888. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dengan taraf signifikansi 1% diperoleh hasil rhitung > rtabel (0.541>0.278) dengan nilai signifikansi 0.000 atau p