PERBEDAAN KONSEP DIRI ANTARA PENDERITA KANKER PAYUDARA YANG BELUM DILAKUKAN OPERASI PENGANGKATAN PAYUDARA DENGAN PENDERITA KANKER PAYUDARA YANG SUDAH DILAKUKAN OPERASI PENGANGKATAN PAYUDARA (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan konsep diri penderita kanker payudara yang belum dilakukan operasi pengangkatan payudara dan konsep diri penderita kanker payudara yang sudah dilakukan operasi pengangkatan payudara. Subjek penelitian sebanyak 26 orang penderita kanker payudara yaitu 12 orang penderita kanker payudara yang belum dilakukan operasi pengangkatan payudara dan 14 orang penderita kanker payudara yang sudah dilakukan operasi pengangkatan payudara. Data penelitian diungkap dengan Skala Konsep Diri dan Angket. Data dianalisis dengan menggunakan statistik non parametrik yaitu dengan Mann Withney U Test. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan konsep diri antara penderita kanker payudara yang belum dilakukan operasi pengangkatan payudara dengan penderita kanker payudara yang sudah dilakukan operasi pengangkatan payudara. Konsep diri penderita kanker payudara sebelum dilakukan operasi pengangkatan payudara lebih tinggi (mean =174.83) daripada konsep diri penderita kanker payudara yang sudah dilakukan operasi pengangkatan payudara (mean = 156.50). Hasil analisis tambahan untuk melihat perbedaan per aspek dari konsep diri menunjukkan bahwa perbedaan hanya ditemukan pada aspek ethical self dan family self. Aspek physical self, personal self dan social self tidak menunjukkan adanya perbedaaan.