STUDI DESKRIPTIF TENTANG KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI I BATURRADEN TAHUN AJARAN 2011/2012 - Sri Haryani; Nur'aeni Nur'aeni (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan “Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik Kelas VIII Di SMP Negeri 1 Baturaden. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 112 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan skala kemampuan pemecahan masalah. Deskripsi hasil penelitiannya adalah, 18,75% peserta didik memiliki kemampuan pemecahan masalah, mampu untuk bersikap hati-hati, disiplin, sistematik dan tidak menghindar dari masalah, 64,29%, cukup mampu untuk bersikap hati-hati, disiplin sistematik dan tidak menghindar dari masalah, dan 16,96% tidak mampu untuk bersikap hati-hati, disiplin sistematik dan tidak menghindar dari masalah. Kata kunci : kemampuan, pemecahan masalah, peserta didik.