HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN KEPUTUSAN MENJADI WIRAUSAHA BARU DI PURWOKERTO (STUDI TENTANG ALTERNATIF KARIR LULUSAN PT) - Pambudi Rahardjo (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2010)
Penelitan bertujuan untuk mengetahui kerangka keputusan menjadi wirausaha baru dan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik individu dengan keputusan menjadi wirausaha baru di Purwokerto. Subyek penelitian berjumlah 51 orang yang berada di wilayah Purwokerto dan sekitarnya. Pengumpulan data menggunakan skala karakteristik individu dan skala keputusan menjadi wirausaha. Validitas dan reliabilitas alat ukur untuk skala karakteristik individu berkisar dari 0.2379 sampai 0.7037. dan koefisien reliabilitas 0, 9371 sedangkan r table dengan N 51 adalah 0,279 (5%), dan skala keputusan menjadi wirausaha baru, diperoleh skor hitung berkisar antara 0,3309 sampai dengan 0, 7917, dan koefisien reliabilitas 0,9333. dengan r table yang sama, yaitu N 51 adalah 0,279 (5%), maka semua aitem dapat digunakan. Uji hipotesis dilakukan dengan analisis product moment. Komputasi dilakukan dengan bantuan program SPSS for windows versi 10. Hasil penelitian menunjukan (1) bahwa kerangka keputusan menjadi wirausaha baru adalah merupakan kombinasi dari aspek sikap terhadap perilaku berwirausaha ( r = 0,654), norma subyektif ( r =0,654 ), dan kontrol perilaku ( r = 0.528). (2) ada hubungan secara positif dan signifkan antara karakteristik individu dengan keputusan menjadi wirausaha baru di Purwokerto dan sekitarnya dengan r = 0.348. Kata kunci : Karakteristik individu, keputusan menjadi wirausaha baru.