PENELITIAN TENTANG SUCCESSFUL AGING (STUDI TENTANG LANJUT USIA YANG ANAK DAN KELUARGANYA TINGGAL BERSAMA) - Maulia Nur Adrianisah; Dyah Siti Septiningsih (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pencapaian successful aging pada lanjut usia yang anak dan keluarganya tinggal bersama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus deskriptif. Data dikumpulkan melalui interview pada 9 orang informan penelitian, dengan rincian 5 orang informan primer dan 4 orang informan sekunder, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis data interaktif (interactive model of analysis). Hasil penelitian menyebutkan bahwa keberadaan keluarga anak pada keluarga lanjut usia dengan alasan anak ikut tinggal bersama lanjut usia, tidak memiliki pengaruh yang besar terhadap pencapaian successful aging. Sama halnya dengan lanjut usia yang berpasangan, ditemukan bahwa keberadaan pasangan tidak mempengaruhi lanjut usia dalam pencapaian successful aging. Namun, dua hal yang dapat mempengaruhi pencapaian successful aging pada lanjut usia, yaitu pada resiliensi dan sikap yang lebih optimis pada lanjut usia dalam menghadapi tantangan semasa hidupnya. Kata kunci : Successful aging, lanjut usia, keluarga anaknya.