Efektivitas Penggunaan Teknik Token Ekonomi Terhadap Perilaku Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Program Studi Psikologi FKIK Universitas Jambi - Khuzaimah Khuzaimah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan teknik token ekonomi terhadap perilaku prokrastinasi mahasiswa Program Studi Psikologi FKIK Universitas Jambi.Penelitian menggunakan metode eksperimental-kuasi dengan desain one-group pretest-posttest. Penelitian dilakukan di Prodi Psikologi FKIK Universitas Jambi, dengan jumlah subjek sebanyak 46 mahasiswa.Penelitian menggunakan skala perilaku prokrastinasi akademik.Uji validitas data menggunakan teknik korelasi product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan teknik koefisien alpha berstrarta. Hasil try out alat ukur menunjukkan bahwa skala perilaku prokrastinasi akademik memiliki skor validitas yang bergerak dari 0,284 sampai 0,782 dengan 30 butir soal pernyataan yang valid dengan nilai reliabilitas 0,82. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik paired data t-test.Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan perilaku prokrastinasi akademik mahasiswa sebelum dan sesudah diberikan token ekonomi dengan nilai sig. 0,047.. Perbedaan signifikan 0,007 berupa penurunan perilaku prokrastinasi akademik maladaptif mahasiswa sebelum dan sesudah diberikan token ekonomi, dan terdapat pengurangan mean sebesar 2,58. Tidak ditemukan perbedaan perilaku prokrastinasi adaptif dan nonprokrastinator pada mahasiswa. Perbedaan perilaku ditunjukkan lebih signifikan pada prokrastinasi maladaptif dengan signifikan 5% p=0,007 (p<0,05). Penurunan ini dikarenakan adanya nilai sebagai reward yang dihasilkan jika mengumpulkan tugas tepat waktu dan mendapatkan token. Kata Kunci: Mahasiswa, Prokrastinasi Akademik, Token Ekonomi