HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS TERHADAP TEMAN SEBAYA DENGAN INTENSI MEROKOK PADA REMAJA PEREMPUAN DI SMA KESATRIAN 1 SEMARANG - Andita Ayu Sartika; Endang Sri Indrawati; Dian Ratna Sawitri (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas terhadap teman sebaya dan intensi merokok pada remaja perempuan di SMA Kesatrian 1 Semarang. Penelitian ini dilakukan terhadap 181 siswi tingkat X dan XI yang diambil dengan teknik Stratified Cluster Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala Konformitas Terhadap Teman Sebaya yang terdiri dari 30 aitem (α=0,878), dan skala Intensi Merokok yang terdiri dari 29 aitem (α=0,930). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana, menghasilkan koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,404 (p