Analisis Dimensi: Dukungan Sosial dan Krisis Usia Seperempat Abad pada Emerging Adulthood - Dzikria Afifah Primala Wijaya; Fadliyah Sofiyana Noor Saprowi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Krisis perkembangan adalah krisis yang terjadi pada tiap tahap perkembangan. Pada masa perkembangan emerging adulthood, salah satu krisis perkembangan yang muncul adalah krisis usia seperempat abad. Krisis ini terjadi dikarenakan individu mengalami kebingungan dan takut ketika dihadapkan oleh beberapa pilihan, seperti menikah, bekerja, atau melanjutkan pendidikan. Kebingungan dan ketakutan tersebut dapat diminimalkan salah satunya dengan dukungan sosial. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek dukungan sosial mana yang memiliki korelasi terhadap krisis usia seperempat abad pada emerging adulthood. Partisipan penelitian ini sebanyak 220 orang yang berusia 18-25 tahun. Melibatkan 220 orang partisipan berusia 18-25 tahun, penelitian ini menggunakan Skala Quarter-life Crisis, dan The Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) sebagai alat ukur. Berdasarkan analisis Regresi Sederhana, hasil penelitian mengungkapkan bahwa dukungan sosial berkorelasi terhadap krisis usia seperempat abad dengan aspek tertinggi adalah dukungan keluarga sebesar 11%. Dengan demikian, dukungan yang diberikan oleh keluarga memiliki peran lebih besar dibandingkan dukungan yang diberikan oleh teman dan significant other.