KEMANDIRIAN LANJUT USIA DITINJAU DARI DUKUNGAN SOSIAL - Suwarti Suwarti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian lanjut usia ditinjau dari dukungan sosial. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kemandirian, dan skala dukungan sosial. Berdasarkan uji validitas dan reliabilitas skala kemandirian yang berjumlah 50 aitem, diperoleh 34 aitem valid dan 16 aitem gugur. Validitas pada Skala kemandirian bergerak dari 0.3218 sampai 0.5454 dengan reliabilitas sebesar 0.8901. Untuk skala dukungan sosial dari 50 aitem skala dukungan sosial diperoleh 34 aitem valid dan 16 aitem gugur. Validitas pada Skala dukungan sosial bergerak dari 0.3113 sampai 0.6434, dengan reliabilitas sebesar 0.8938. Subjek dalam penelitian ini sejumlah 68 usia lanjut lansia yang ada di daerah Purwosari, kecamatan Baturaden, Kabupaten Banyumas yang terdiri dari 35 laki-laki dan 33 perempuan. Hasil analisis regresi pada lansia diperoleh R = 0.244 dengan p= 0.022, pada taraf signifikansi < 0.05. Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dengan kemandirian lanjut usia. Penelitian ini memberi sumbangan efektif sebesar 9,61% sehingga hipotesis dalam penelitian diterima. Kata kunci : Kemandirian, dukungan sosial , lanjut usia.