MENGENALI GEJALA DAN PENYEBAB DARI CONDUCT DISORDER - Indah Ria Sulistya Rini (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2010)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tentang Conduct disorder atau gangguan perilaku yang biasanya lebih sulit dideteksi dibanding jenis kebutuhan khusus lainnya. Sulitnya melakukan deteksi terhadap gangguan perilaku ini bukan hanya dikarenakan karakteristik dari populasi gangguan emosi dan perilaku ini yang beraneka ragam dan tipe penyimpangan yang berbeda-beda, namun juga karena kurangnya pemahaman masyakat tentang gejala dari gangguan perilaku ini. Sekalipun sulit untuk mengenali gangguan perilaku pada anak namun tetap harus ada upaya untuk melakukan deteksi lebih awal terhadap munculnya gangguan perilaku ini. Deteksi terhadap gangguan perilaku dimaksudkan sebagai suatu usaha seseorang, baik itu orang tua, guru atau masyarakat pada umumnya untuk mengetahui apakah seorang anak mengalami kelainan atau penyimpangan baik secara fisik, intelektual, sosial, emosional maupun tingkah laku dalam pertumbuhan atau perkembangannya dibandingkan dengan anak-anak lain seusianya. Salah satu cara untuk membantu kita dalam melakukan deteksi adalah dengan memahami terlebih dahulu pengertian, gejala dan penyebab dari conduct disorder itu sendiri. Kata Kunci : Conduct disorder/Gangguan perilaku