ANALISIS KUALITAS HIDUP PENDERITA DAN KELUARGA PASCA SERANGAN STROKE (DENGAN GEJALA SISA) - Dyah Yulistika Handayani; Dinarsari Eka Dewi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas hidup keluarga dan penderita pasca serangan stroke (dengan gejala sisa) berdasarkan aspek medik dan psikologis yang meliputi aktivitas sehari-hari, pola komunikasi, aktivitas sosial, pekerjaan, istirahat dan rekreasi. Desain penelitian ini adalah Penelitian Eksploratif, yaitu untuk menggali informasi yang berkaitan dengan peran sistem keluarga yang tepat pada penderita pasca stroke. Subyek adalah 5 (lima) keluarga yang terlibat perawatan penderita pasca stroke di Desa Tumiyang Kecamatan Pekuncen, Kab. Banyumas. Keluarga penderita pasca stroke meliputi suami/istri, anak, menantu dan cucu yang tinggal satu rumah, hubungan keluarga berdasarkan ikatan darah atau pernikahan, usia antara 25-75 tahun,mengerti bahasa Indonesia, penderita yang didiagnosa oleh dokter atau rumah sakit terkena stroke. Teknik cuplikan yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis dilakukan dengan mengelompokkan informasi berdasarkan tema-tema tertentu dan mengindentifikasikan data yang saling berkaitan kemudian dikelompokkan berdasarkan kelima topik yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukan adanya perubahan aktivitas sehari-hari, pola komunikasi, aktivitas kerja, hubungan sosial, istirahat dan rekreasi serta kondisi psikologis pada penderita dan keluarga pasca stroke. Aspek-aspek tersebut merupakan indikator atau ukuran yang menunjukkan adanya penurunan kualitas hidup pada penderita dan keluarga pasca stroke. Kondisi kecacatan akan menimbulkan ketergantungan pada anggota keluarga yang lain sehingga dapat menghambat aktivitas sehari-hari. Keluarga sebagai unit terdekat akan merasakan dampak serangan stroke, sehingga perlu menyesuaikan diri dengan kondisi penderita. Kata Kunci: Kualitas Hidup, Stroke, Keluarga