PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN BERMAIN - Anita Rosalina (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2011)
Tujuan penulisan artikel ini adalah mengkaji peran kegiatan bermain dalam mengembangkan kemampuan berbahasa pada anak usia dini. Bahasa memiliki peran sentral dalam perkembangan intelektual, sosial, dan emosional anak. Perkembangan bahasa dimulai sejak anak usia dini, dengan ucapan bubbling diawali pada bulan ke 8-10, sedangkan masa peka membaca menulis memuncak pada usia 4-6 tahun. Pada usia inilah diperlukan stimulasi yang sesuai dengan tahapan perkembangannya. Bermain dengan lingkungan yang dikondisikan merupakan metode yang paling tepat bagi anak usia dini dalam mengembangkan kemampuan berbahasanya. Kata Kunci : Kemampuan Bahasa, Anak Usia Dini, Bermain