RESILIENSI DIRI DALAM MENGHADAPI TEKANAN KEHIDUPAN ( (STUDI PADA PADA ISTRI ANGGOTA TNI ANGKATAN DARAT) - Dayanti Armanda Sari; Dyah Astorini Wulandari (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana resiliensi diri dalam menghadapi tekanan pada istri anggota TNI AD sehingga dapat bertahan dan bangkit dari situasi yang menekan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi terhadap 3 informan primer yaitu istri dari anggota TNI Angkatan Darat, dan 3 orang terdekat dari masing-masing informan sebagai sumber data sekunder. Validitas yang digunakan adalah validitas triangulasi, sedangkan reliabilitas yang digunakan adalah dengan membangun rapportyang baik dengan informan serta melakukan audit terhadap keseluruhan proses penelitian. Analisis data dengan langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah aspek-aspek resiliensi yang ditemukan adalah situasi yang menekan secara tidak langsung membuat informan belajar untuk mengontrol emosi (regulasi emosi), mengendalikan berbagai kesulitan dengan berusaha membiasakan diri dan bersikap tenang (pengendalian impuls), mempunyai keyakinan bahwa segala kesulitan dapat dilewati dan berubah lebih baik (optimisme), menyadari resiko menjadi istri TNI AD sehingga mampu melewati kesulitan kehidupan (analisa masalah), memahami tugas dari profesi suami sehingga mampu berperan sebagai istri yang baik (empati), memiliki keyakinan terhadap diri sendiri bahwa dirinya mampu mengatasi kesulitan tanpa di dampingi suami (efikasi diri), mampu mengambil sisi positif dari berbagai situasi yang menekan (pencapaian).