Intensi Pelaku Perundungan (Bullying) : Studi Fenomenologi Pada Pelaku Perundungan di Sekolah - Aning Azzahra; Ahmad Liana Amrul Haq (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Perundungan atau bullying merupakan tindakan agresi yang diakukan berulang- ulang kepada korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensi melakukan perundungan dari sudut pandang pelaku. Fokus penelitian adalah perundungan yang terjddi di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi yaitu menggali tentang makna dan pengalaman pelaku khususnya terkait dengan intensi melakukan perundungan di sekolah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan wawancara mendalam dan observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah pelaku perundungan di salah satu sekolah menengah pertama di Yogyakarta. Subjek berjumlah tiga orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa intensi pelaku melakukan perundungan adalah perasaan ingin dihargai, diperlakukan adil, diperhatikan, serta melalui perundungan subjek merasakan kepuasan. Perundungan merupakan salah satu cara melampiaskan keinginan- keinginan para pelaku.