STUDI DESKRIPTIF KUANTITATIF TENTANG POLA KELEKATAN REMAJA DENGAN TEMAN SEBAYA PADA PESERTA DIDIK DI SLTP NEGERI 1 AYAH, KEBUMEN - Wuri Noro Gurnita; Suwarti Suwarti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kelekatan remaja dengan teman sebaya di SLTP Negeri 1 Ayah. Subjek penelitian ini adalah siswa di SLTP Negeri 1 Ayah, Kebumen. Teknik pengambilan sampel dengan proportional stratified random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala pola kelekatan. Uji reliabilitas dari skala Pola Kelekatan Remaja dengan Teman Sebaya dikatakan reliabel karena koefisien reliabilitasnya sebesar 0.887. Validitas pada skala pola kelekatan remaja dengan teman sebaya bergerak dari 0,011 sampai 0,606 dan mengguakan standar kevalidan dari Azwar (2008) yaitu 0,25. Analisis datanya menggunakan deskriptif kuantitatif dengan cara melakukan prosentase dari masing-masing jawaban dari skala yang diisi oleh responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola kelekatan remaja dengan teman sebaya pada siswa SLTP Negeri 1 Ayah, Kebumen terbentuk antara remaja dengan teman sebaya maka pola kelekatan aman sebanyak 60 siswa dengan prosentase sebesar 54,55%, gaya kelekatan cemas sebanyak 26 siswa dengan prosentase sebesar 23,64%, dan gaya kelekatan menghindar sebanyak 24 siswa dengan prosentase sebesar 21,82%. Kata kunci : pola kelekatan, teman sebaya