HUBUNGAN ANTARA KESTABILAN EMOSI DENGAN SCHOOL STRESS PADA PESERTA DIDIK - Surya Wahyu Kusuma; Suwarti Suwarti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu hubungan antara kestabilan emosi dengan school stress pada peserta didik SMA. Populasi adalah peserta didik kelas X, XI dan XII dengan sampel penelitian 90 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala kestabilan emosi dan skala school stress. Dari hasil uji validitas dan reliabilitas, validitas pada skala kestabilan emosi bergerak dari 0,407 sampai 0,665 dengan reliabilitas sebesar 0,937, sedangkan validitas pada skala school stress bergerak dari 0,413 sampai 0,667 dengan reliabilitas sebesar 0,936. Hasil penelitian dengan analisis product moment diperoleh korelasi rxy sebesar 0,739 dengan (p = 0,000). Pada taraf signifikasi 1%. Diketahui p