PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. SUMBER JAYA INDAH NUSA COY DI ROKAN HULU - Ike Resti Fiani; Jumiati Sasmita; Chairul Amsal (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Ekonomi, 2014)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Rokan Hulu.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh yang ditimbulkan oleh variabel kompensasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian pengolahan PT. Sumber Jaya Indah Nusa Coy di Rokan Hulu yang berjumlah 112 orang dengan menggunakan metode sensus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik kuesioner, wawancara sedangkan datanya data primer dan data sekunder. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, koefisien korelasi, uji simultan, dan uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompensasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung= 36,552 diterima pada taraf signifikan 5%. Selanjutnya berdasarkan uji parsial dapat diketahui bahwa variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, ini terbukti dari hasil uji t yaitu sebesar t hitung x1= 2,964. Lingkungan kerja diperoleh hasil uji t yaitu sebesar t hitung x2=3,398 diterima. Diperoleh hasil R2=50,10%, hal ini berarti bahwa kemampuan variabel independen ( kompensasi dan lingkungan kerja) menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel dependen (produktivitas) sebesar 50,10%, sedangkan sisanya merupakan variabel yang tidak terungkap dalam penelitian.Kata Kunci :Kompensasi, Lingkungan Kerja, Dan Produktivitas Kerja