PERSEPSI MASYARAKAT BANJAR TERHADAP KAPUHUNAN - Achmad Faizal; Lita Arianti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2018)
Dalam bahasa Banjar sebenarnya tidak ada kata “Kepohonan” tetapi yang ada adalah “Kapuhunan”. Huruf “e”=”a”, huruf “O”=”u”. Itulah pelafalan huruf dalam bahasa Banjar yang mendominasi bahasa di Kalimantan, khususnya Kalimantan Selatan. Didalam adat Banjar mitos Kapuhunan adalah suatu kejadian yang terjadi ketika seseorang dalam tubuhnya dirasuki atau dimasuki atau diganggu oleh makhluk halus penunggu pohon yang menyebabkan orang tersebut bertingkah laku tidak sewajarnya.Untuk itu perlunya mengetahui persepi dari masyarakat Banjarmasin itu sendiri tentang budaya Kapuhunan. Penulisan ini bertujuan untuk menguraikan persepsi masyarakat Banjar mengenai kapuhunan, subjek yang digunakan adalah masyrakat dari suku Banjar dan metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi fenomologi dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah persepsi kapuhunan sudah mengalami pergeseran makna. Saat ini, kapuhunan dipersepsikan sebagai tulah atau kesialan. Kata Kunci: Kapuhunan; Persepsi; Masyarakat ABSTRACTIn the Banjar language there is actually no word