STUDI TENTANG SUBJECTIVE WELL-BEING PADA PRIA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RSUD BANYUMAS - Ika Riskiana; Rr Setyawati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji subjective well-being. Subjek penelitiannya adalah pria 5 penderita diabetes mellitus di RSUD Banyumas dan 5 orang terdekatnya. Metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara dan observasi. Temuan penelitiannya: subjective well-being pada pria penderita diabetes mellitus adalah berusaha tetap berguna untuk keluarga dan orang-orang disekitar, aktif dalam kegiatan dalam masyarakat, memiliki kemampuan memahami keadaan dengan berusaha taat pada peraturan dokter, memiliki pengetahuan tentang penyakit yang dialami, sabar dan ikhlas dalam menjalankan kehidupan, berpartisipasi dalam kehidupan sosial, bercerita dan memberitahukan keadaan kepada orang-orang disekitar, menerima dan memberikan saran kepada orang lain, memiliki harapan di masa depan, berusaha mencoba berbagai macam pengobatan, memiliki harapan untuk mencapai kesehatan kembali, tetap menjalin silahturahmi dengan orang-orang disekitar, memberikan nasihat kepada orang lain, berserah diri kepada Tuhan dengan rajin beribadah dan yakin pada kekuasaan Tuhan. Kata kunci : Subjective well-being, men, people with diabetes mellitus