Analisis Psikometrik Skala Otoritarianisme Sayap Kanan versi Indonesia - Baydhowi Baydhowi; Zulrizka Iskandar; Urip Purwono; Ahmad Gimmy Prathama (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji properti psikometrik skala otoritarianisme sayap kanan versi indonesia yang mencakup analisis validitas dan reliabilitas. skala ini terdiri dari tiga subskala, yaitu authoritarian submission, conventialism dan authoritarian aggressive dengan jumlah total 15 item. Skala ini diadministrasikan kepada 300 orang mahasiswa dari 20 perguruan tinggi sebagai sampel yang diambil dengan convenience sampling. Dalam pengujian validitas digunakan analisis faktor konfirmatorik dan Alpha Cronbach digunakan untuk analisis reliabilitas konsistensi internal. Hasil pengujian membuktikan bahwa model pengukuran skala Otoritarianisme Sayap Kanan fit dengan data. 15 item yang diuji, terdapat tiga item yang tidak valid. Analisis Reliabilitas yang dilakukan per-sub skala menunjukkan hasil yang kurang baik pada aspek submission.