HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DENGAN PENERIMAAN DIRI PADA PASIEN STROKE ISKEMIK DI RSUD BANJARNEGARA - Dwi Invesningtyas Mukti; Dinar Sari Eka Dewi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan penerimaan diri pada pasien stroke iskemik di RSUD Banjarnegara. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara religiusitas dengan penerimaan diri pada pasien stroke iskemik di RSUD Banjarnegara. Subjek penelitian ini adalah pasien stroke iskemik RSUD Banjarnegara yang berjumlah 40 subjek. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala religiusitas dan skala penerimaan diri. Uji validitas data dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi Product Moment, sedangkan uji reliabilitas Cronbach Alpha. Skor validitas untuk skala religiusitas, dengan skor korelasi berkisar antara -0,25 sampai dengan 0,73 terdapat 36 butir pernyataan yang valid dan skor reliabilitas sebesar r hitung=0,935. Skor validitas untuk skala penerimaan diri dengan skor korelasi berkisar antara 0,124 sampai dengan 0,797 terdapat 36 butir pernyataan yang valid dan skor reliabilitas sebesar r hitung=0,957. Sedangkan metode analisis data menggunakan Korelasi Product Moment dengan hasil koefisien korelasi r=0,714 dengan p=0,000 (p