DINAMIKA PSIKOLOGIS PENCAPAIAN SUCCESSFUL AGING PADA LANSIA YANG MENGIKUTI PROGRAM YANDU LANSIA - Yuki Widiasari; Sartini Nuryoto (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika psikologis pencapaian successful aging khususnya pada lansia yang mengikuti program Posyandu Lansia. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif tipe studi kasus. Pemilihan subjek menggunakan purposive sampling. Subjek terdiri dari lansia yang berusia 70-85 tahun yang mengikuti Posyandu Lansia. Penelitian dilakukan di Dusun Modinan, Desa Banyuraden, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman. Validitas penelitian dilakukan menggunakan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika psikologis pencapaian successful aging pada lansia mencakup perkembangan dan perubahan pada diri lansia. Perkembangan berupa penurunan fisik dan psikologis, sedangkan perubahan, seperti perubahan peran, adanya penerimaan dan penyesuaian pada penurunan yang dialami, serta persiapan menghadapi kematian. Diketahui adanya faktor-faktor yang mempengaruhi tercapainya successful aging pada lansia yang mengikuti Posyandu Lansia ditekankan pada berbagai kegiatan yang menekankan aspek kesehatan, yaitu menumbuhkan pemahaman lansia terhadap kesehatan dan penerimaan diri terhadap kondisi fisik. Bermodal kesehatan, aspek psikologis terpenuhi, lansia tidak tergantung kepada orang lain untuk melakukan kegiatannya. Lansia mampu mandiri dan menyesuaikan diri dengan kondisi ekonomi serta mempertahankan hubungan dengan keluarga dan masyarakat. Kata Kunci: successful aging, dinamika psikologis, lansia, posyandu