PENGARUH JUMLAH BIJI DAN TANAH KOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir) DI KEBUN OPAL DINAS PERTANIAN KABUPATEN ACEH SELATAN - Dinda Winalda Syam; Kamaliah; Nelli Handriyani (Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Indonesia, 2021)
Kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) merupakan tanaman holtikultura yang tanaman semusim. Tanaman kangkung mengandung zat gizi yang cukup tinggi seperti vitamin A, B dan C serta berbagai mineral terutama zat besi yang bermanfaat bagi Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah biji dan tanah kompos terhadap pertumbuhan tanaman kangkung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi tanaman kangkung dan jumlah biji meningkat setelah pemberian pupuk kompos pada pengamatan ke-1, ke-4 dan ke-5 HST. Jumlah daun terbesar terdapat pada tanaman kangkung dengan dengan jumlah biji 2 ukuran kecil (U1J2) pada pengamatan ke-1, 2, 3, 4, 5 dan 6 HST. Lebar daun terbesar terdapat pada tanaman kangkung dengan dengan jumlah biji 3 ukuran kecil (U1J3) pada pengamatan ke-1, 2, 3, 4, 5 dan 6 setelah tanam. Panjang daun terbesar terdapat pada tanaman kangkung dengan dengan jumlah biji 3 ukuran kecil (U1J3) pada pengamatan ke-1, 2, 3, 4, 5 dan 6 setelah tanam.