PERAN PEMERINTAH DALAM MENGATASI DAMPAK PANDEMI COVID-19 BAGI UMKM DI INDONESIA - Ika Masruroh; Rizky Andrean; Frieda Arifah (Bajang Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan dalam rangka menjelaskan peran pemerintah Indonesia selaku pemangku kebijakan terkait penanganan implikasi pandemi Covid-19 bagi UMKM. Metode dalam penelitian ini merupakan studi empiris berupa telaah pustaka (library research) menggunakan jenis pendekatan penelitian kualitatif. Pada penelitian ini, digunakan data sekunder yang didapat dari kajian penelitian terdahulu dengan kesamaan topik bahasan penelitian. Adapun hasil riset menjelaskan pandemi Covid-19 menimbulkan dampak signifikan bagi UMKM. Di antaranya dampak terhadap pendapatan, dampak terhadap tenaga kerja, dampak terhadap pelunasan kredit, dan dampak terhadap ketersediaan modal. Namun, pemerintah berupaya mengatasi dampak tersebut untuk menyelamatkan keberlangsungan UMKM. Di antaranya dengan kebijakan prioritas dukungan, restrukturisasi kredit, kredit modal kerja, digitalisasi UMKM, intensif pajak, dan bantuan sosial.