ANALISIS ERGONOMI DI LINGKUNGAN KERJA INDUSTRI RUMAH TANGGA KERUPUK UDANG DI DESA BITERA GIANYAR - Fadma Putri; Fidyatul Nazhira; Luh Made Indah Sri Handayani Adiputra (Bajang Institute, 2021)
Industri rumah tangga yang cukup digemari oleh pelaku usaha adalah industri pengolahan makanan kerupuk udang. Hal ini dipengaruhi dari tingginya minat masyarakat terhadap beragam cita rasa makanan. Analisis ergonomi dibutuhkan untuk menciptakan kondisi kerja yang aman, nyaman, sehat sehingga aktivitas kerja dapat efektif yang berpengaruh pada peningkatan produktivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental deskriptif melalui metode observasi dan wawancara. Waktu pelaksanaan hari sabtu, 7 september 2019 bertempat di industri rumah tangga kerupuk udang desa bitera gianyar. Hasil penelitian didapatkan analisis ergonomi dengan pendekatan 8 aspek ergonomi berupa penggunaan tenaga otot, sikap kerja, nutrisi, lingkungan kerja, waktu kerja, sistem informasi, kondisi sosial budaya dan interaksi manusia mesin diketahui masih belum menunjukkan kondisi kerja yang ergonomis. Dari hasil analisis ini dapat disarankan berupa penerapan istirahat pendek atau penerapan exercise di sela aktivitas kerja untuk menghindari rasa jenuh, kelelahan dan keluhan muskuloskeletal kemudia perbaikan stasiun kerja, pengaturan waktu kerja dan pengaturan layout secara berkala dapat diterapkan demi menciptakan kondisi kerja yang ergonomis