DAMPAK HIBAH UANG TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN BADUNG PROVINSI BALI - Made Kembar Sri Budhi; Ni Putu Nina Eka Lestari; Ni Nyoman Reni Suasih (Bajang Institute, 2021)
Pertumbuhan ekonomi suatu daerah berkaitan dengan nilai tambah produksi, peningkatan produktivitas dan proses bisnis pada peningkatan hasil merupakan kunci dalam proses untuk pertumbuhan ekonomi. Kebijakan dengan sasaran tertentu akan membantu untuk memfokuskan kebijakan pada faktor-faktor yang meningkatkan tingkat pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Kebijakan Pemerintah memberikan bantuan modal/uang berkolerasi dengan pertumbuhan ekonomi, pemberdayaan ekonomi masyarakat yang nantinya akan mengarah kepada kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini akan menjawab sejauhmana manfaat dari bantuan modal tersebut terhadap peningkatan pemberdayaan ekonomi masyarakat di Kabupaten Badung. Tujuan dari penelitian ini adalah diharapkan menjadi acuan bagi pemangku kepentingan dalam upaya mengetahui dampak pemberian hibah uang terhadap pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Badung. Hasil kajian ini sekaligus sebagai bahan evaluasi untuk penyempurnaan realisasi hibah uang di Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode analisis data kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pemberian hibah uang di Kabupaten Badung telah mampu meningkatkan keterampilan masyarakat melalui sarana pendidikan (informal), serta meningkatkan interaksi sosial melalui kegiatan gotong-royong; (2) Secara umum, hibah uang di Kabupaten Badung telah berdampak positif terhadap kegiatan ekonomi masyarakat di Kabupaten Badung; dan (3) Adanya pemberian hibah uang oleh Pemerintah Kabupaten Badung telah mampu menghemat biaya yang seharusnya menjadi pengeluaran masyarakat.