COVID 19 DAN PERSEPSI PUBLIK PADA PELAYANAN TIKET DI TERMINAL BUS TERPADU SENTRA TIMUR PULO GEBANG - William Yani; Nany Widiastuti; Deddi Fasmadhy Satiadharmanto (Bajang Institute, 2021)
Pandemi COVID-19 menimbulkan tantangan besar bagi Terminal Bus Terpadu Sentra Timur Pulo Gebang yang disebut sebut merupakan terminal terbesar di Asia Tenggara. Selain Pandemi Covid 19 yang terjadi sejak awal Juni 2020, namun pada kenyataannya ada masalah dalam pelayanan pada konsumen, calon penumpang di Terminal Bus Terpadu Sentra Timur Pulo Gebang, terutama pelayanan pembelian tiket otobus oleh agen otobus pelaksana, hal ini dirasa belum membuat nyaman bagi konsumen, calon penumpang di Terminal Bus Terpadu Sentra Timur Pulo Gebang. Permasalahan dengan para agen otobus pelaksana atau kerap dianggap calo tiket oleh calon penumpang bus yang belum kunjung usai menggambarkan bahwa ada ketidak maksimalan pelayanan yang diselenggarakan oleh para agen otobus pelaksana dan juga pengelola Terminal Bus Terpadu Sentra Timur Pulo Gebang terlebih dengan isu-isu kritis Pandemi Covid 19 hingga varian baru Delta yang meminimalkan risiko penularan pada ruang terminal bus terbesar se- Asia Tenggara di Terminal Bus Terpadu Sentra Timur Pulo Gebang yang berdampak pada kebijakan berjilid jilid mulai dari PSBB , PPKM Mikro, PPKM Darurat hingga PPKM Level 4. Dalam hal ini dibutuhkan pengetahuan yang tepat terhadap harapan dan kebutuhan masyarakat hingga pada dasarnya dapat memberikan implikasi terhadap kemauan meningkatkan kompetensi, menggali potensi, dan cara baru untuk meningkatkan pelayanan, khususnya pelayanan pembelian tiket otobus di Terminal Bus Terpadu Sentra Timur Pulo Gebang. Tujuan penelitian ini untuk dapat mengetahui bagaimana kualitas pelayanan publik dalam pembelian tiket otobus di Terminal Bus Terpadu Sentra Timur Pulo Gebang ditengah Pandemi Covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan publik dalam Terminal Bus Terpadu Sentra Timur Pulo Gebang belum prima