PENGUKURAN RISIKO KERJA DAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PEKERJA PENGGUNA KOMPUTER - Fina Mardiyanti (Bajang Institute, 2021)
Komputer telah menjadi kebutuhan di tempat kerja. Efisiensi interaksi manusia–komputer serta kenyamanan, kesehatan dan keselamatan pengguna dapat ditingkatkan dengan menerapkan prinsip-prinsip ergonomi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rapid Office Strain Assessment (ROSA) dan kuesioner Nordic Body Map. Berdasarkan hasil analisis postur tubuh dengan menggunakan ROSA diperoleh skor akhir yaitu 8 yang menunjukkan bahwa diperlukan pengkajian lebih lanjut dan harus ada intervensi yang dilakukan untuk meminimalkan terjadinya ketidaknyamanan maupun cedera di tempat kerja, dimana bagian mouse dan keyboard menjadi faktor terbesar penyumbang tingginya skor ROSA yang dihasilkan. Berdasarkan hasil kuesioner Nordic Body Map, keluhan yang sering dirasakan adalah pada bagian leher (56%), punggung (56%), pinggang (56%), bahu (38%), lengan atas (38%) dan pergelangan tangan (38%). Keluhan – keluhan yang dirasakan oleh responden sejalan dengan nilai ROSA dimana bagian tubuh yang mengalami keluhan berlokasi di area atau peralatan kerja yang menghasilkan skor yang tinggi, yaitu kursi serta mouse dan keyboard. Oleh karena itu, perlu diberikan intervensi untuk menurunkan resiko cedera dan mengurangi keluhan muskuloskeletal yang dirasakan oleh pekerja baik melalui pemberian aktivitas fisik yang bersifat relaksasi seperti peregangan yang dilakukan di sela – sela waktu istirahat kerja maupun pemberian asupan makanan atau nutrisi yang tepat