MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION PADA SISWAKELAS XI IPS - Suparman (Bajang Institute, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sosiologi pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah Enrekang melalui model pembelajaran Group Investigation dalam memahami materi tentang Mobilitas Sosial. Subjek penelitian ini adalah kelas XI IPS SMA Muhammadiyah Enrekang dengan jumlah siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Pada pelaksanaannya pembelajaran Group Investigation merupakan suatu tindakan yang diberikan siswa untuk meningkatkan hasil belajar sosiologi pada siswa. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kulitatif. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Mobilitas Sosial siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah Enrekang meningkat dari siklus I ke siklus II. Setelah di lakukan pembelajaran dengan penerapan pembelajaran Group Investigation selama dua siklus pembelajaran, di peroleh hasil sebagai berikut: (1) Hasil belajar sosiologi siswa pada siklus pertama berada pada ketegori dengan skor sangat rendah 0%, Skor rendah 40%,skor sedang 45,71%, skor tinggi 14,29% dan skor sangat tinggi 0%. (2) Hasil belajar sosiologi siswa pada siklus kedua berada pada kategori dengan skor sangat rendah 0%, skor randah 2,86%,Skor sedang 11,43% skor tinggi 74,28% dan skor sangat tinggi 11,43% . (3) Hasil analisis kualitatif manunjukkan adanya perubahan yang terjadi pada sikap siswa selama proses pembelajaran sesuai dengan hasil observasi yaitu dengan adanya penerapan pembelajaran Group Investigation pada pokok bahasan Mobilitas Sosial dapat meningkatkan minat belajar siswa serta dapat meningkatkan kehadiran siswa.