PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP TINDAKAN PENCEGAHAN PENYAKIT MENULAR SEKSUAL - Nur Chabibah; Nur Khairiyah; Puji Hastuti (Bajang Institute, 2021)
Penyakit menular seksual terjadi akibat hubungan seks tidak sehat atau kurangnya menjaga kebersihan area genitalia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat dengan tindakan pencegahan penyakit menular seksual di Puskesmas Pucang Sewu Surabaya. Desain penelitian menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Jumlah responden 128 WUS. Instrument penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan penyakit menular seksual dan disebarkan melalui google form. Data hasil dianalis menggunakan uji spearman’s row dengan derajat kemaknaan (ρ≤0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tindakan pencegahan penyakit menular seksual dengan ρ value = 0,020 (ρ≤0,05). Tidak ada hubungan antara sikap dengan tindakan pencegahan penyakit menular seksual dengan ρ value =0,549 (ρ≤0,05). Masyarakat yang mempunyai tingkat pengetahuan baik diharapkan memiliki sikap dan perilaku yang baik pula, sehingga dapat meminimalisirkan terkena IMS. Implikasi penelitian diharapkan agar pengetahuan WUS mengenai PMS menjadi lebih baik, bisa digali dari dari sendiri, kader, peran keluaga terdekat, maupun petugas kesehatan untuk saling berbagi informasi agar dapat meningkatkan tingkat pengetahuan dan pencegahan IMS lebih dini.