PENGARUH PPKM DARURAT DAN PROTOKOL KESEHATAN 5 M TERHADAP PENURUNAN COVID-19 - Helvy Yunida (Bajang Institute, 2021)
Indonesia mencapai angka tertinggi kasus kematian covid-19 di dunia dan mengalami angka tertinggi angka kasus baru di Dunia. Penyebab langsung dari tingginya angka kematian dan kasus baru di Indonesia disebabkan karena pasien covid mengalami gangguan pernapasan. Sedangkan penyebab tidak langsung, masih banyak masyarakat belum mematuhi aturan PPKM darurat dan protocol Kesehatan 5 M, diantaranya belum menggunakan masker, masih berkerumun, belum menjaga jarak. Tujuan Penelitian khusus: mengetahui pengaruh PPKM darurat terhadap Penurunan covid-19 dan pengaruh protokol Kesehatan terhadap penurunan covid-19 dan mengetahui dampak aturan PPKM darurat dan protocol Kesehatan 5M terhadap penurunan kasus covid-19. Metode: Deskriptif kuantitatif . Hasil dan Pembahasan: masyarakat Sebagian besar belum mematuhi aturan Protokol Kesehatan 5 M ( cuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, mengurangi mobilitas dan mengurangi kerumunan), walaupun ada PPKM. Kesimpulan: Tingkat kepatuhan masyarakat terhadap aturan PPKM darurat atau aturan sejenisnya cukup baik, terutama dalam pemberlakuan WFH, Tingkat kepatuhan masyarakat terhadap aturan Protokol Kesehatan sangat kurang, masih banyak yang tidak menggunakan masker, masih suka berkerumun dan kurang menjaga jarak, Belum ada dampak aturan PPKM darurat dan protocol Kesehatan 5M terhadap penurunan kasus covid-19 belum, kasus baru covid dan angka kematian sangat tinggi, tetapi angka kesembuhan juga belum konstan.