PEMBUATAN DAN ANALISA TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TERHADAP HAND SANITIZER EKSTRAK KULIT KAKAO - Nirma Diana; Dewi Sartika; Evi Dwi Setiyowati; Reyzka Aulia Wihardini; Exeldo Riyanto (Bajang Institute, 2021)
Kulit buah kakao adalah produk sampingan dari produksi kakao, terhitung sekitar 74-76% dari kulit buahkakao biasanya dibuang sebagai limbah. Jika dibiarkan di lingkungan, limbah buah kakao ini dapat menimbulkan masalah lingkungan, seperti penyebaran penyakit tanaman busuk buah dan bau tidak sedap. Salah satu solusinya adalah dengan memanfaatkan ekstrak kulit kakao untuk membuat sediaan antibakteri berupa gel hand sanitizer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi terbaik dari produk gel hand sanitizer ekstrak kulit buah kakao yang disukai dan dapat diterima oleh konsumen. Penelitian yang dilakukan adalah menggunakan uji homogenitas, organoleptik dan tingkat penerimaan dari beberapa panelis. Sampel dibedakan berdasarkan konsentrasi ekstrak kulit kakao yang ditambahkan kedalam hand sanitizer. Berdasarkan uji hedonik (kesukaan) diketahui formulasi hand sanitizer yang paling disuka yaitu F3 dimana dalam formulasi tersebut terdiri dari kombinasi 1,5g ekstrak pektin kulit kakao dan 0,36g ekstrak kulit kakao, TEA 1g, akuadest 30mL.