EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN DIKLAT GURU PEMBELAJAR PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN DITINJAU MOTIVASI MENGAJAR - Dewi Setiawati; Dwi Cahyo Widodo; Indra Adi Budiman (Bajang Institute, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan program pembinaan guru pembelajar Pendidikan jasmani, olahraga, dan Kesehatan ditinjau dari motivasi mengajar. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah guru Pendidikan jasmani, olahraga, dan Kesehatan (PJOK) SMP Kabupaten Klaten sebanyak 34 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi mengajar terdiri dari intrinsik dan ekstrinsik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik analisis deskriptif frekuensi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa program pembinaan diklat guru pembelajar Pendidikan jasmani, olahraga, dan Kesehatan dalam kategori baik. Hal ini dibuktikan dengan dari hasil analisis deskriptif frekuensi bahwa motivasi mengajar terdiri dari intrinsic dan ekstrisik sebesar 76,47%. Dalam penelitian ini hanya sebatas pada motivasi mengajar pada guru PJOK dalam program pembinaan diklat guru pembelajar. Namun demikian untuk penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan faktor psikososial, kompetensi, lingkungan sosial dan faktor lain yang terkait dengan program pembinaan Pendidikan dan latihan guru pembelajar di lingkungan kementrian Pendidikan, kebudayaan, riset, dan teknologi direktorat guru tenaga Pendidikan pada pusat pengembangan dan pemberdayaan pendidik dan tenaga Pendidikan jasmani dan bimbingan konseling.