PENGGAMBARAN PEREMPUAN JAWA DALAM NOVEL KARTINI KARYA ABIDAH EL KHALIEQY - Sitti Sapia (Bajang Institute, 2021)
Penelian ini bertujuan mendeskripsikan penggambaran perempuan Jawa dalam novel Kartini Karya Abidah El Khalieqy. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang akan digunakan dalam penelitian ini terbagi dua yaitu data-data yang berkaitan dengan penggambaran perempuan Jawa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima penggambaran tokoh perempuan yaitu cantik, dewasa, kritis, berani, dan cerdas.