KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS PADA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY DALAM MATERI TABUNG - Mery Andani (Bajang Institute, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa setelah diberikan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dan bentuk yang digunakan adalah pre-eksperimental design dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Penelitian ini terdiri dari 2 kali pertemuan. Pertemuan pertama pretest pada jam pertama dan pada jam kedua diberikan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray pada materi tabung, pertemuan kedua perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray pada materi tabung dan setelah itu postest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Putussibau sebanyak enam kelas yaitu IX A, IX B, IX C, IX D, IX E dan IX F. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan statistik deskriptif. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan pemahaman matematis siswa setelah diberikan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray dalam materi tabung pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Putussibau.