SURVEI KEMAMPUAN PUKULAN SERVIS PADA MAHASISWA UKM TENIS LAPANGAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Firman Ababil Pagarudin Malo; Nurhidayat Nurhidayat (Bajang Institute, 2021)
Olahraga tenis lapangan merupakan jenis olahraga atau permainan yang dimainkan dengan menggunakan raket untuk memukul bola ke daerah lawan dan dapat dimainkan dengan 2 orang atau permainan tunggal dan 4 orang atau permainan ganda. Ada beberapa teknik pukulan pada permainan bola tenis lapangan yaitu: (a) groundstroke yang terdiri dari groundstroke forehand dan groundstroke backhand, (b) volly juga terdiri dari forehand dan backhand, (c) smash, (d) lob dan (e) servis. Namun ada beberapa teknik pada permainan tenis lapangan yang telah dikembangkan atau dikombinasikan dari beberapa teknik dasar tersebut. Pada penelitian kali ini yang akan dibahas adalah teknik servis yang terdiri dari 3 teknik yaitu slice, flat, dan twist. Metode penelitian ini menggunakan metode survei dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan test dan pengukuran dengan instrumen test dari Hewitt. Hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil analisis dekriptif frekuensi data pukulan servis slice menunjukkan presentase nilai total sebesar 34,62%, pukulan servis flat menunjukkan presentase nilai total sebesar 26,34%, dan pukulan servis twist menunjukkan presentase nilai total sebesar 39,04%.