PERAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MTs NEGERI 1 PASER - Adiyono Adiyono; Nurul Rohimah (Bajang Institute, 2021)
Untuk mengelola sekolah diperlukan kepala madrasah yang dapat mengatur seluruh potensi sekolah agar berfungsi dengan baik untuk mendukung tercapainya tujuan sekolah. Kepemimpinan kepala madrasah merupakan salah satu faktor yang dapat mendorong sekolah untuk dapat mewujudkan visi, misi dan sarana sekolah melalui program-program yang dilaksanakan secara terencana dan bertahap. Oleh karena itu lembaga pendidikan kepala madrasah memiliki cara untuk bisa meningkatkan mutu pendidikan agama Islam di lembaganya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Untuk pengumpulan data digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui upaya kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan agama Islam di MTs N 1 Paser, 2) untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat dalam meningkatkan mutu pendidikan agama Islam di MTs N 1 Paser. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa upaya kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan agama Islam di MTs N 1 Paser yaitu lebih memperbanyak kegiatan kegamaan yakni shalat dhuha, tadarus, kultum, membaca surah dan shalat zuhur. Meningkatkan profesionalisme guru dengan memberdayakan kelompok kerja guru (KKG) atau musyawarah guru mata pelajaran (MGMP), meningkatkan mutu sarana dan prasarana, meningkatkan mutu proses pembelajaran dengan mengembangkan model pendidikan yang Islami, membenahi metode pembelajaran dan menata kurikulum. Kepala madrasah juga melakukan penilaian kinerja guru (PKG) yang merupakan salah satu peran kepala madrasah untuk bisa melihat kualitas dari guru di madrasah. Faktor pendukung dalam meningkatkan mutu pendidikan agama Islam di MTs N 1 Paser yakni SDM (Sumber Daya Manusia) nya diantaranya kepala madrasah, dewan guru, staf tata usaha, siswa/i serta orang tua/wali murid di MTs N 1 Paser. Dimana semua bersinergi menyatukan visi dan menyatukan misi sehingga apa yang menjadi keinginan bersama menjadi sesuatu yang bisa terwujud. Sedangkan faktor penghambatnya yakni sarana dan prasarana ibadah yang kurang memadai, faktor kesadaran kebersihan dan faktor dari peserta didik yang mudah terpengaruh hal-hal yang tidak baik dan mencoba saling mempengaruhi satu sama lain.